Чистка радиатора печки

Главная


Идея вплотную заняться плохой работой печки посетила меня в очередной морозный вечер зимы 2005 года. Я реально замерзал. В машине ездил в варежках и шапке. При выставленном потенциометре на +30 из сопел дул чуть теплый ветерок. Стекла оттаивали только через 20 минут езды.

Никакого опыта подобной работы у меня не было, была лишь жажда знаний, софорумчане tourerv.ru и отец – автолюбитель советской закалки, по винтику перебравший мотоцикл «Урал», ЗАЗ-965, ИЖ-412 и ИЖ-2126.

Работы проводились в моем капитальном гараже. На улице было от -40 до -47, в гараже держалась температура около -20. Работали вечерами, ушло 2 месяца. Это я не забуду никогда.

Собственно, было бы кощунством не поделиться добытыми мною знаниями через сеть Интернет и на собственном опыте с читателями.

Забегая вперед скажу, что проблема оказалась в напрочь закоксованном радиаторе печки. У предыдущего хозяина тек радиатор, он ливанул в тосол жидкость-герметик системы охлаждения и она помимо трещины в радиаторе «забетонирована» весь радиатор печки. А много ему было не надо, так как трубки в радиаторе печки диаметром 1-2 мм.

Также хочу сразу сказать о бесполезности якобы «промывки» радиатора не снимая – это полная чушь. Я кое как его прочистил механически, неужели вы верите, что можно какими-то «ванишами» разъесть этот кокс? Я даже перед съемом пытался его чистить так – результату ноль.

Итак – съем радиатора печки. На СТО в ту пору брали за эту работу 6000 руб + 2000 руб контрактный радиатор. Либо распайка и чистка радиатора 1000 руб.

Почему я в 40 градусный мороз не доверил эту работу СТО? Причин две:

  1. Жажда знаний и опыта.
  2. Помимо этой работы, я дополнительно починил все лампочки подсветки панели и проклеил все швы панели немецким уплотнителем, промыл воздуховоды и панели.

Методов снятия радиатора печки есть несколько:

  1. Самый простой. Со спусканием фреона и разламыванием пластикового кожуха печки.
  2. Средней сложности. Со спусканием фреона и без разламывания пластикового кожуха печки.
  3. Самый сложный. Без спускания фреона и без разламывания пластикового кожуха печки.

Я как истинный коммунист выбрал самый долгий и сложный способ.

Вот последовательность действий по замене радиатора печки (с фото).

  1. Снять бардачок, элементы центральной консоли, все кожухи под ногами водителя и пассажира (для работы удобно оба передних сидения отодвинутьмаксимально назад и наклонить спинки назад).
  2. рис.1. снимаем бардачок


    рис.2. снимаем элементы центральной консоли



  3. Снять тоннель между передних сидений (болты под фальш-ковриком), затем снять всю бороду (клипсы + саморезы).
  4. Снимите панель приборов, отклонив руль максимально вниз.
  5. рис.3. снимаем панель приборов



  6. За панелью приборов обычно лежит блок управления сигнализацией (если ее ставили в РФ). По поводу сигналки решите сами. Я аккуратно отсоединил мешавшие мне провода и все подписал на изоленте, кстати, это основное правило. Максимально помечайте, что откуда откручено изолентой и шариковой ручкой. Через три дня уже всё забывается.
  7. Откручиваем на 4-х болтах рулевую колонку от силовой трубы и опускаем ее вниз на сидушку.
  8. рис.4. рулевое колесо можно не снимать до конца


    В моторном отсеке:

  9. Снимаем аккумулятор, снимаем пластиковую подставку под аккумулятор, под пластинкой откручиваем хомуты крепления фреоновых трубок, дабы они впоследствии «ходили» и «дышали».
  10. рис.5. трубки кондиционера под аккумулятором


  11. Снимаем с краника печки два патрубка (вход и выход) и либо фиксируем их в вертикальном положении, либо затыкаем массивными болтами.
  12. Можно открутить сам краник печки и промыть его – очень полезно и необременительно.
  13. Внизу на стойке на левом крыле откручиваем болты крепления фреоновых трубок.
  14. В том месте, где фреоновые трубки (две толстые и одна тоненькая) выходят из салона, откручиваем два болта крепления прокладки. Будьте осторожны с мелкой трубкой – её легко сломать, но с другой стороны ее можно аккуратно гнуть - это медь.
  15. рис.6. смещенные трубки кондиционера


    Возвращаемся в салон.

  16. Отдираем панельки с боковых стоек на кузове.
  17. Снимаем саму панель приборов. Для этого придется у ног водителя и у ног пассажира открутить крышки коробок с предохранителями и отсоединить пару-тройку разъемов. Будьте внимательны и все записывайте. У меня после сборки перестал работать кондиционер. За 500 рублей электрик нашел косяк.
  18. рис.7. снятая торпеда



  19. Когда панель снята, перед вами потроха – силовая балка и пластиковые кожухи системы вентиляции.
  20. Открутить и вытащить силовую балку.
  21. рис.8. откручиваем поперечную балку



  22. Открутить от кузова крепления пластиковых кожухов от кузова. Плюс поснимать всевозможные воздуховоды – все интуитивно понятно.
  23. рис.9. откручиваем пластину-кожух испарителя кондиционера


    рис.10. снятие дефлектора лобового стекла



  24. Остался последний шаг – выдернуть радиатор печки – два его рога уже видны вам. Для этого один человек натягивает на себя всю конструкцию из пластиковых кожухов (для этого мы ослабляли под капотом фреоновые трубки), а второй дергает печку за рога вверх с криком «Ну вытаскивайся же, многоуважаемый радиатор !!!».
  25. рис.11. радиатор печки извлечен из кожуха


    рис.12. общий вид пластикового кожуха



  26. Предположим, что у вас всё получилось, и вы вытащили радиатор.
  27. Дальше вы сами решаете, что делать. Возможные варианты:
    1. Вы покупаете контрактный радиатор за 2000руб,
    2. Вы отдаете на шомполение радиатор специалисту (1500р),
    3. Вы сами шомполите радиатор.
  28. Если вы выбрали последний вариант, то дам пару подсказок. Вскройте для начала только нижнюю крышку и убедитесь, что соты забиты. Тогда вам не нужно вскрывать верхнюю часть. Для вскрытия мы пользовались такой технологией. Радиатор нагреваете на плите, затем быстро двумя паяльниками распаиваете. Запаивать аналогично. Для прочистки сот использовалась ручная дрель со стальной проволокой вместо сверла.
  29. рис.13. нагреваем печку для распайки крышки


    рис.14. внутренний вид радиатора печки со снятой нижней крышкой


    рис.15. дрель со стальной проволокой для прочистки каналов


    рис.16. грязь из печки вычищена


    рис.17. крышка запаяна обратно



  30. Сборка производится в обратном порядке.

Выражаю отдельную благодарность следующим форумчанам, помогавшим мне советом. Без их помощи я бы не довел начатое до конца. Это Hel S., _opk_ и Сергей из Хабаровска.

Калиниченко Вячеслав
2007г.



Сайт управляется системой uCoz